La pouponnière Valaisanne
2020
Sion
Education
Transformation et rénovation

La crèche-nurserie de la Pouponnière à déménagé dans le quartier de Champsec, dans des anciennes halles industrielles. D’abord envisagée comme une implantation provisoire de la structure, elle est aujourd’hui transformée et agrandie afin d’accueillir une crèche correspondant aux standards actuels.

La situation très urbaine des bâtiments influence grandement le projet. Celui-ci est agrandi entre les deux corps principaux de bâtiment. Le rez inférieur aménagé de 3 patios organise toutes les activités de la crèche. La structure porteuse du bâtiment existant est maintenue. Les unités sont complétées pour répondre aux normes actuelles. Les patios confèrent à l’espace une générosité de la perception spatiale. Les vues croisées ouvrent les pièces et agrandissent les espaces. Ils sont utilisés comme airs de détente. Leurs aménagements différenciés sont l’occasion de jeux créatifs. Connectés à la nouvelle toiture qui devient terrasse, ils offrent un parcours de jeux aux enfants sur deux niveaux reliés entre eux par des escaliers et un toboggan.

Le réfectoire au fonctions multiples devient l’espace d’échange entre les différents groupes.

Les matérialités, volontairement naturels ainsi que le choix des couleurs contribuent à l’atmosphère de l’espace.

Photos: Johannes Marburg